中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

革命友谊万年长

来源:w88手机登录下载 发布时间:2020年12月15日 18:33 打印

  2020年是伟大的无产阶级革命导师,马克思的亲密战友恩格斯诞辰200周年。在纪念恩格斯诞辰200周年之际,回顾恩格斯的革命历程,理论贡献,思想内涵,特别是重温恩格斯与马克思一起创作的《共产党宣言》等经典著作,感悟马克思主义的真理力量,更加坚定马克思主义信仰。

 

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,不仅对马克思在马克思主义创立和发展中的伟大贡献作了系统阐释,同时也对恩格斯作为马克思主义的共同创立者和重要发展者的杰出成就作了全面论述。

 

  习近平总书记指出:“马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活,真诚朴实,重情重义。”总书记还提到马克思与恩格斯长达40年的“超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说”的革命友谊,提到“马克思和妻子燕妮患难与共,谱写了理想和爱情的命运交响曲”。

 

  马克思,恩格斯出身并非社会底层,如果以他们绝世才华为个人奋斗,足以获取个人的荣华富贵,但他们甘于清贫,对劳动人民充满感情,充满热情,为了劳动人民脱离苦海而孜孜不倦地工作,为人类自由解放而殚精竭虑地奋斗。

 

  1847年12月至1848年1月,马克思和恩格斯合著《共产党宣言》,第一次公开树起共产主义运动的旗帜,这个科学的理论和实践的纲领,标志着马克思主义诞生。从此,关于全世界无产阶级和全人类彻底解放有了光明的指引。

 

  在马克思主义理论发展的历史进程中,恩格斯一直对于自己在马克思主义理论中的成果,地位和作用保持着一个高尚的,谦虚的态度。恩格斯把马克思和他自己的理论命名为马克思主义,并解释说:“马克思是天才,我们至多是能手。没有马克思,我们的理论远不会是现在这个样子。所以,这个理论用他的名字命名是公正的。”

 

  恩格斯为了马克思主义特别是马克思主义政治经济学的创立和发展,做出了巨大的贡献,同时也牺牲了自己大量的时间,精力,钱财。列宁对马克思和恩格斯的关系有个评价:“(恩格斯)替他天才的朋友竖立了一座庄严宏伟的纪念碑。在这座纪念碑上,他无意中也把自己的名字不可磨灭地铭刻在上面了”。

 

  一言两语不足以道尽马克思与恩格斯的真挚友情。培根有个名篇《论友谊》,里面写道:友谊的第一种效应是能颐养和支配感情,友谊的第二种效用是能颐养和支配理智。马克思与恩格斯动人的友谊根基在于共同的事业和共同的志向,他们是为共产主义事业而奋斗的亲密战友,相互扶持,奋斗终生!(南宁市纪委监委  刘梦云)

 

编辑:杨意超

Baidu