中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武鸣区:出实招着力化解重复访越级访难题

来源:w88手机登录下载 发布时间:2020年12月14日 17:46 打印

  如何才能让信访人信服,不再重复访,越级访?这是纪检监察机关信访工作中常常遇到的一个难题。南宁市武鸣区纪检监察机关不断推进阳光信访,在强化制度建设,规范工作程序畅通“最后一公里”方面下功夫,维护群众合理合法诉求上进行积极探索和创新,通过出实招,推动重复访,越级访的举报人由“信访”到“信服”转变,让每位信访群众感受到公平正义,推进了和谐社会建设。


  实招一:用阳光化解重复访,越级访的矛盾


  在工作中,武鸣区纪检监察机关了解到,很多信访件演变成重复访,越级访,有很大根源还是信访人对调查过程疑惑,导致对结果不满意,为此纪检监察机关着重把调查过程,调查结果,证据摆在阳光下,让信访人一看就明白,促使矛盾迎刃而解。


  该城区宁武镇某信访人举报村“两委”侵占村集体土地征地赔偿款,征地款数额不清,去向不明等问题,举报村“两委”在高速公路征地项目中侵占集体土地征地赔偿金。虽然当地镇党委政府作过调查回复,但举报人不服,屡次进行重复访,越级访。今年武鸣区纪委监委第二纪检监察室开展调查后,发现举报人的举报问题不属实,该村征地款账目清楚,资金去向明确,不存在侵占集体土地赔偿金情况。在征得举报人同意并履行审批程序后,调查组专门到信访人所在的村召开公开答复会,邀请了部分党员及村民代表,村廉洁工作站成员,村“两委”全体成员,被举报人等参加,对举报人所列举的问题逐一摆事实,列证据。原先曾想“告到北京去”的信访人最终弄清楚征地项目款项的数额和去向,心服口服表示不会再纠结该问题。村“两委”干部得到澄清和正名,群众的紧张气氛得到化解。


  据了解,公开阳光信访推动全城区重复信访,越级访得到有效缓解,2020年全城区重复信访,越级访数量18件,同比下降35.7%。


  实招二:用制度堵塞重复访,越级访的路子


  武鸣区纪委监委严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,积极探索“双告知双承诺”的工作机制,通过推行‘双告知双承诺 ’,有效引导信访人依法行使检举权和控告权,减少诬告陷害行为发生。并以倒逼的方式推动初信初访件快速办结,避免因不确定信访问题是否被受理而出现重复访,越级访的问题。


  “双告知双承诺”机制,双告知就是对于每一位信访人,告知纪检监察机关信访举报受理范围,告知信访人要以事实为依据履行举报义务,不得随意举报,恶意诬告陷害,否则将依规依纪依法严肃处理;双承诺即在调查核实前与实名举报人进行双向承诺事项,实名举报人承诺依照事实为依据进行检举控告,接访人承诺核实结束后及时将调查结果反馈给实名举报人。


  同时武鸣纪委监委落实“一案一策”的工作机制,对全城区重复访,越级访的信访件逐案逐件登记造册,建立办理台账,实行委领导包案,实现“一个案子,一名领导,一个专案调查组,一个方案,一抓到底”,按照不限于原调查结论,不限于原处理意见“两个不限于”的工作要求,做到线索不查清不结案,问题不解决不结案,群众不满意不结案,实现重复访,越级访信访件的办理质量和反馈效果的有效提升。


  实招三:用程序畅通“最后一公里”


  “这个案件即将超过办理时限,如需延期办理,请按程序报送延期申请...”近日,武鸣区纪委监委驻政法委纪检监察组就收到了武鸣区纪委监委信访室发出“黄色预警”提醒通知,要求该派驻纪检组加大力度及时办理反映某退休司法干部黎某某侵占山林,干扰基层组织选举,收受他人好处费等问题的信访案件。随后该纪检组重新理清案件处置思路,制定案件处置倒排工期表,压茬推进,先后完成相关人员21人笔录制作,调取镇村组等相关部门材料近千余页,在既定时间内完成了案件的处置工作。

 

  为杜绝因为在信访举报处理工作中存在的慢作为,不作为,乱作为等形式主义,官僚主义问题而造成重复访,越级访,武鸣区纪委监委依托纪检举报平台建设,稳步推进信访举报分级录入扫描工作,通过分级录入扫描,迅速对受理的举报信访件分流转办,对本级负责的信访举报及时签收,登记,录入,呈批,转办,属于下级负责的信访举报件,按照“分级负责,属地管理”原则即时转出,即转即收,促进信访举报的受理办理环节更加规范,精准,高效。


  与此同时,武鸣区纪委监委采用“一周一研判”的会商方式,从举报对象,反映内容,所属领域等方面分析信访源发生的规律和特征,以准确掌握本地区本部门呈现信访新情况,新特点,新趋势实况,积极对症下药,把关乎社会风清气正,关乎党心民心向背的信访工作做实做好。(南宁市武鸣区纪委监委 林晓若)

编辑:王健勇

Baidu