中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

从用典中领会习近平法治思想的丰富内涵

来源:w88手机登录下载 发布时间:2020年12月11日 20:09 打印

  2020年11月16日至17日中央全面依法治国工作会议在北京召开,习近平总书记对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署。这次会议提出的习近平法治思想,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题。


  习近平总书记在这次会议重要讲话中精辟概括了“十一个坚持”:坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国,依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国,依法执政,依法行政共同推进,法治国家,法治政府,法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法,严格执法,公正司法,全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个“关键少数”。这“十一个坚持”,既是重大工作部署,又是重大战略思想,我们必须深入学习领会,抓好贯彻落实。


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进全面依法治国的进程中,形成了习近平法治思想。习近平总书记围绕全面依法治国发表了一系列重要论述,其中引用了不少古典名句,寓意深刻,发人深思。


  2019年9月24日,习近平总书记在十九届中央政治局第十七次集体学习时引用“纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政”指出,制度的生命力在于执行。这句古语出自明代胡居仁的《居业录》,意思是说,即使有好的政策法规,好的意图主张,如果执行的人执行不当,反而会成为弊政。习近平总书记引用这句话,是为了表明法律实施的重要性:法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。同时要加强法律实施,防止法律成为中看不中用的“稻草人”,坚决维护政治纪律和政治规矩的权威性与公信力。


  2020年5月29日在十九届中央政治局第二十次集体学习时,习近平总书记强调,“法与时转则治。”随着经济社会不断发展,经济社会生活中各种利益关系不断变化,民法典在实施过程中必然会遇到一些新情况新问题。“法与时转则治”,意思是法度要保持与不断变化的现实同步发展,社会就会治理得好。这句话,出自《韩非子·心度》,原文是:“故治民无常,唯治为法。法与时转则治,法与世宜则有功。”这句话主要思想就是社会治理要跟得上发展的形势。


  习近平总书记引用《管子·版法解》的“凡法事者,操持不可以不正”,强调建设公正高效权威的社会主义司法制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是促进社会公平正义的必然选择;引用《增广贤文·上集》的名言“人心似铁,官法如炉”,意在强调法治的威严,法治的威力既取决于法律条文的严谨深刻,也取决于法律实施的一视同仁;引用北宋包拯在《上殿札子》劝谏宋仁宗时所说“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”,旨在强调全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党,纪律严明是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障。


  关于全面依法治国的重要论述,习近平总书记恰如其分的引用不胜枚举,精妙的典故,广博的引用与深刻的思想与鲜活的表达相得益彰,充分展现了他极具个性的语言风格和特色,这也与他长期坚持读书学习的习惯分不开。


  纪检监察机关要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,依规依纪依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式惩治腐败,推进纪检监察工作规范化,法治化。要牢固树立依规依纪依法的理念,自觉坚持以党章党规党纪,宪法法律法规为准绳,善于运用法治思维和法治方式开展工作,不断提高治理腐败效能,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。(南宁市纪委监委  刘梦云)

 

 

 

编辑:林小英

Baidu