中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田阳:“三强化”举措有效提升派驻监督质效

来源:w88手机登录下载 发布时间:2020年12月10日 10:32 打印

  “你不养羊,为什么有养羊补助?”近日,百色市田阳区纪委监委派驻农业农村局纪检监察组开展蹲点督查时发现百育镇四那村塘平屯村民冼某某没有养羊也获得补助,随即开展调查核实。


  经查,造成该问题是由于该区农业农村局闭某某在负责2015年度巩固退耕还林成果项目(羊舍补助项目)材料收集,验收过程中,不认真开展审核,验收工作,致使巩固退耕还林成果建设项目资金被套取,造成国家专项补助资金损失。今年11月25日,闭某某被给予党内警告处分。


  今年以来,百色市田阳区纪委监委切实发挥派驻“探头”作用,不断激发派驻活力,以“三强化”举措对该区70多个部门开展精准监督,有效提升派驻监督质效。


  强化日常监督,防止“小毛病”演变成“大问题”。充分发挥派驻纪检组“派”的优势和“驻”的权威,将监督触角延伸到驻在单位各个环节。督促驻在部门在抓业务以及自我监督上履行主体责任,对督查中发现苗头性,倾向性的问题做到早发现,早提醒,早纠正。同时要求问题单位建立健全各项规章制度,堵住风险漏洞,强化风险管控,防止小毛病演变成大问题。此外,该区9个派驻纪检监察组着力紧盯重要时间节点,采取发放通知,会议强调,短信提醒等方式,重申和明确有关纪律要求,提醒党员干部牢记党规党纪,坚决防止违反中央八项规定,违反“四风”等问题发生。今年以来,派驻纪检组共开展监督检查108人次,排查项目40个,涉及资金2946.9675万元,发现问题3个,完成整改2个,移交问题线索7条。


  强化主动约谈,让咬耳扯袖成为常态。规范派驻机构“七簿三表”监督台账,紧盯被监督单位在脱贫攻坚,涉农资金,项目建设等重点领域开展“嵌入式”“蹲点式”监督,将派驻机构监督聚焦到落实“三重一大”集体决策情况等重点人,重点事,重点问题上来,推动驻在部门建立健全权责清单制度。狠抓“关键少数”,重点抓“一把手”履行管党治党主体责任落实。通过与被监督部门班子成员“面对面”“一对一”约谈,压紧压实“少数人”责任,同时要求班子成员针对分管工作的重点岗位,重点人员采取不定时常态化约谈,层层压实责任,让红脸出汗,咬耳扯袖成为常态,督促党员领导干部严格遵规守纪,经受住风险考验,做到自身正,过得硬,让党放心,让人民满意。今年以来各派驻纪检组主动约谈提醒226人次。


  强化执纪问责,持续释放“严”的主基调。坚持问题导向,充分运用好责任追究这个“杀手锏”,做实政治监督。通过参加会议,核查检查等方式对驻在部门贯彻落实新时代党的各项方针政策和习近平总书记重要指示批示及党和国家重大工作部署等情况开展专项监督,对督查中发现的违纪违法问题严肃问责,层层传导压力,推动各部门主体责任的落实,坚决防止和纠正“两张皮”现象,杜绝形式主义和官僚主义。同时,持续强化不敢腐的震慑,协助驻在部门做好“以案为鉴,以案促改”,一体推进不敢腐,不能腐,不想腐。今年以来,各派驻纪检监察组共处置问题线索25件,其中立案审查调查11件11人,党纪政务处分8人,持续释放执纪必严,违纪必究的强烈信号。


  “我们将继续履行好监督职责,让派驻‘探照灯’清晰度更高,覆盖面更广,不断推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,营造风清气正的政治生态。”该区纪委监委有关负责人表示。(百色市田阳区纪委监委  零俊  陆鑫)

编辑:王健勇

Baidu