中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻民政厅纪检监察组:多措并举 激励干部担当作为

来源:w88手机登录下载 发布时间:2020年12月07日 15:46 打印

  驻自治区民政厅纪检监察组认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,采取开展回访教育,及时为干部澄清正名,督促建立健全容错纠错机制等举措,激励干部在脱贫攻坚一线担当作为。

 

  对受处分干部100%回访教育。该组2018年出台了《关于对受处分党员干部进行回访的制度》,明确回访的对象,回访的方式。截至2020年10月,该组采取由组长,副组长带队,以个别谈心谈话,到单位党组织了解情况等方式,对2018年以来受到党纪政务处分的9名党员干部进行回访教育,回访率100%。对处分影响期满,表现好,符合条件的干部,积极向党组推荐,帮助“有错”干部变“有为”干部。比如2018年驻厅纪检监察组对自治区民政厅直属单位广西假肢康复中心一名科级干部进行党纪处分,2019年影响期满后经回访教育,发现该同志工作积极,敢于担当,经向自治区民政厅党组建议,2020年初该同志被提拔为副处级领导干部。

 

  及时为受不实举报的干部澄清正名,支持党组大胆使用干部。对受到不实举报的干部,纪检监察组及时组织力量查清问题,在一定范围内给予澄清正名,让干部放下思想包袱,全心投入工作中。今年4月,纪检监察组收到反映自治区民政厅一直属单位“一把手”的举报信件,经过调查,认定其本人不存在举报所反映的问题。为了使其放下思想包袱积极投入工作,纪检监察组到该单位召开全体党委委员和纪委委员会议,一定范围内予以澄清正名,既消除了误会,又增强了班子凝聚力,收到较好效果。今年7月,自治区残联在公示提拔一批直属单位领导干部时,纪检监察组重复收到对一拟提拔对象的举报信件,纪检监察组立即派人深入了解,发现反映问题失实,纪检监察组第一时间将调查结果向自治区残联党组通报反馈,为该干部澄清正名,并支持党组大胆使用该干部。

 

  督促认真落实容错纠错机制。针对民政系统一些干部存在的不敢为,不想为,怕被问责,怕被处分,对农村低保工作“宁愿漏保,不要错保”的现象,驻自治区民政厅纪检监察组经过调研,及时与厅党组研究,推动出台 《关于进一步做好因病因老返贫致贫对象低保兜底保障工作的通知》和《关于进一步加强城乡低保规范化管理的通知》,明确激励担当作为,鼓励改革创新,对秉持公心,程序完整,但因人力不可为,部门数据共享不完善以及被救助对象故意隐瞒家庭人口,经济状况变化等客观原因出现的偏差失误,当年失误人数在县乡级救助对象总数2%范围内,且能够追回错发资金的,不追究有关经办人员的责任。将”三个区分开来”,落实到具体工作中,极大地调动了民政系统干部工作积极性。截至今年10月底,全区农村低保对象267万人,其中纳入低保的建档立卡贫困对象有173万人,占全区建档立卡对象的27.2%。在全区24.1万未脱贫对象中,有22.94万人已纳入低保兜底,为助力脱贫攻坚筑牢兜底保障安全防线(驻自治区民政厅纪检监察组 唐述兰)。

 

编辑:陈琳

Baidu