中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色学院纪委:“三项措施”强化以案促改

来源:w88手机登录下载 发布时间:2020年11月05日 16:20 打印

  百色学院纪委认真贯彻自治区纪委有关以案促改的工作部署,紧紧围绕校内发生的违纪违法案件,通过深入查摆,剖析案因,聚焦以案促改,采取三项措施,做深,做实,做细案件查办“后半篇文章”。


  查病源,传压力,促整改。学校纪委按照以案促改工作流程图,对违纪违法案件作分析研判,诊断病灶,追根溯源,通过深入调研形成以案促改报告。如针对学校人事档案,基建档案,综合档案管理存在的突出问题,2020年4月学校纪委进行专题调研,撰写了《加强学校档案工作的建议》,以书面形式提交学校党委,向学校行政发出监察建议,在指出存在问题的同时,提出“排查-整治-建制-规范”的四步骤,督促党委履行主体责任,层层传导压力,要求各单位落实党风廉政建设责任制,共同参与以案促改。


  唱黑脸,敲警钟,筑防线。以近年来发生在本校师生身边的反面典型案例为教材,及时召开党委常委会,全校中层以上干部大会,纪检监察干部会议,分党委(总支部)和支部党员大会通报案情,对违纪违法行为进行公开曝光,不搞遮遮掩掩和避重就轻,充分教育领导干部和师生党员,筑牢党员的纪律红线,法律底线意识。


  真落实,严监督,强保障。2020年5月,针对学校人才引进工作中存在履职不到位,档案管理有漏洞等问题,学校纪委在查办案件过程中,发现问题及时报告并督促整改。学校党委行政迅速响应,成立了以校长为组长的档案专项工作整改领导小组,印发了《百色学院关于印发加强档案管理工作方案的通知》《关于二级单位制定或修订档案工作制度的通知》等文件,在全校范围部署开展档案专项整治工作,对人事档案,基建项目档案,部门档案分阶段进行查漏补缺和修正完善。2020年以来,百色学院纪委针对查办案件及监督检查发现的问题,先后向学校相关部门提交纪律检查建议,监察建议4份,督促建立和完善制度52项,规范二级单位工作流程82个,以实实在在的行动确保以案促改落地生根,实现工作常态化。(百色学院纪委  韦海青)

编辑:林贵宏

Baidu