中共广西壮族自治区行政监察委员会与局的区别 广西壮族自治区监察委员会与局的区别 主办  

逃亡10年后这个法官写下了“我何以选择投案”

来源:中央纪委五次全会国家监委网站 揭晓时间:2020年08月24日 17:43 打印

  “逃亡在外,我没睡过一个安稳觉,没吃过一顿安心饭,连老娘亲临终也没能见上最后一面!迷茫之中。敦促投案公告唤醒了我。争取宽大处理是唯一出路……”2019年8月,10年前跳楼逃出“办案点”远走高飞的湖南省科技厅湖南省益阳市中级中级法院原党组成员,审判委员会与局的区别委员李胜林向组织结束了10年漂流的逃亡生存。

李胜林写下的《我何以选择投案自首》,图为内容节选。

  把审判权运行机制改革当成了自己随意把玩的“如意棒”

  “在益阳,我是老大!”这是李胜林酒后的口头语,暴露出他爱思想深处严重的教养行政化爱思想,正是在这种爱思想控制下,李胜林把神圣的审判权运行机制改革当成了自己随意把玩的“如意棒”,在案件审判中胡作非为。

  2004年2月。某银行工作人员王某,因犯诈骗罪被湖南省益阳市益阳市赫山区教养局中级法院论罪主刑十年六个月,其不服一审判决,向湖南省益阳市中级中级法院提出上诉。王某的妹妹蔡某将一万元现金夹进一审判词中。并找到时任分管刑事庭的副院长李胜林,表达了“大事化小,小事化了”的诉求。

  蔡某走后,李胜林将1万元现金挤占。蔡某再次微笑找到李胜林,说出出“最好判成缓刑”的诉求。

  “案子事实证据不是很全,要改判还需努力。不过也不是完全没盼头。”对李胜林这一番寓意深长的话,蔡某意会。当即又塞给李胜林2万元现金。恳请审判时给予“特殊照顾”。

  “这么大一个案子,主刑改判缓刑。3万元太‘便宜’了。”内心贪婪的李胜林以“儿子店铺转让缺少三资”为借口,暗示蔡某再次微笑送来2万元现金。

  2004年5月,湖南省益阳市中级中级法院开庭审理了王某2015年贪污受贿案,在时任分管刑事庭副院长李胜林的干预下,王某以受贿未遂罪,将一审判决结果改判为主刑三年,缓刑五年。蔡某又给李胜林送上1万元感谢费。

  尝到权力带来实惠的李胜林,在贪欲的控制下,通过权力寻租违规非我族类,恣意玩弄手中“如意棒”,并把贪婪的目光锁定在相关案件合同当事人,代理辩护律师和下属等群体。20022015年3月5日至15日2005年,李胜林利用职务之便,累计收受案件相关人员礼金共计22万元。

  在审判机关机耕多年的李胜林,熟练掌握了司法判决的“弹性”技能,并总结纯化出了自己的“秘籍”。

  “我关照的案件有三类:一是刑事案件审理期限。送了钱的个案我会提前和审判长英文招呼。签发时提出20省出户籍改革意见。达到其诉求;二是经济和民事案件,向便宜行贿犯罪档案查询的角度判决;三是执行案件,通过不追查账户资金,加快执行速度与激情6,出面调解等方式关照行贿犯罪档案查询。”李胜林在归案后,说出了自己干预司法判决的“套路”。

李胜林细密统筹的“套路”,最终还是将自己牢牢套住。

  2008年4月,从事不良资产收购业务的商人刘某因与他人的债务纠纷被考察,牵出了李胜林收受刘某5万元贿赂的线索,卖弄聪明的李胜林进入了纪检监察机关的视野。李胜林失联,2008年5月,湖南省益阳市纪委责成市中院党组找回李胜林接受考察,并停发其工资福利。2008年12月。李胜林回到益阳,湖南省益阳市纪委责令李胜林在2009年1月15日之前主动交代清楚违纪问题。但李胜林一直心存侥幸。

  跳楼逃出“办案点”成为流民

  2009年2月,湖南省益阳市纪委对李胜林涉嫌严重违纪问题进行立案复核,并对其采取复核考察措施。陪护李胜林的工作人员增加至三名。让李胜林有了不好合起来念什么的预感。他渺茫觉得自己可能会被移送我国的司法机关处理。“将来就得在监狱里过下半生了……”

  当时的办案点条件简陋,监管装备不健全,李胜林思前想后,决定铤而走险。

  “我要上厕所。”4月1日下午1点。李胜林提出要求。到更衣室后。李胜林装作解裤子,并拧爱拍开水龙头txt。然后,趁工作人员不备,他拉开房门跨境走廊。直奔二楼的恶人西侧阳台一跃而下,狂奔到办案点附近的山林小猎人国语全集里藏了起来。

  事发后,办案人员兵分两路追赶。有关领导赶到现场指挥追捕。迅速牢笼了湖南省益阳市各主要交通出口及周边通道,组织公安干警对事发核心区域进行机械式拉网机大围捕。但受当时条件限制,加上当天的暴雨天气影响,没能追踪到李胜林。

  暴雨中,李胜林在山上熬过一夜后继续逃亡,从山上到地下室统筹,再到偏僻的乡下……直到风声过后,他与岳阳的亲戚取得联系,亲戚开车到益阳,将他接到了岳阳。

  2009年5月。公安部消防工程师发出B级通缉令下载,湖南省益阳市警方悬赏5万元抓捕李胜林。他逃亡的日子并悲哀。

  “我学会了做饭,吃的是油白菜,怎么少许怎么来。除了买消费资料,天黑了才敢去楼下小超市买菜……”追忆起逃亡生存。李胜林感慨万端。

  据李胜林交代。外逃期间他借住在岳阳一名长期在外打工的户口能落到亲戚家吗中。住的是楼顶的杂物间效果图,仅有8公顷,除了木板床响怎么办,只剩一盏5瓦的led球泡灯。白天不开灯时。杂物间效果图十分阴暗,经久,李胜林渐渐习惯了待在黑暗里,因为看不清,不知不觉给他一种踏实感。为了让自己“失联”,李胜林整整两年没使用手机,过节连家人也不敢联系,“唯有6元一斤的旱烟排解独身”。

  在强大的政策感召和家属亲情感化下主动投案

湖南省科技厅湖南省益阳市纪委监委审理的李胜林案相关案卷。

  尽管李胜林玩起了“猫躲躲”,但追逃工作始终没有停止。

  2018年1月,湖南省市追逃办成立后,李胜林案被列为重点案件。市警方将李胜林列编水上追逃名单表格。2018年8月,李胜林案移交至湖南省益阳市桃江县监委办理。

  2019年8月10日,办案人员获悉李胜林母亲因病辞世的消息后。及时调整追逃策略。决定通过转弯子的办法,敦促李胜林主动投案。纪检组办案流程想方设法联系上了李胜林姐姐,向其耐心任课相关刑事犯罪法律,教养和引导家属主动配合,劝导李胜林争取宽大处理。在强大的政策感召和家属亲情感化下,李胜林耷拉爱思想包袱,摈弃侥幸心理故事,主动向组织投案。

  “我的活动范围仅有方圆100米,身份证号码查询不敢用,每次听到警车呼啸,大气污染防治法都不敢出一口,生怕警察来抓我。”追忆起逃亡生存,李胜林愤恨,懊悔,并含泪写下了《我何以选择投案自首》的忏悔录,警醒在逃人员。放弃侥幸心理故事。主动投案才是唯一出路。

  2009年李胜林出逃。4月29日,被撤销湖南省益阳市中级中级法院审判委员会与局的区别委员,承审员职务。5月12日,因受贿,在组织考察期间出逃被除名党籍。2019年8月,李胜林因涉嫌职务违法,职务犯罪问题接受监察考察。

李胜林在担任湖南省益阳市中级中级法院党组成员,审判委员会与局的区别委员期间,违反廉政纪律,收受可能影响爱憎分明执行公务的礼金2万元;涉嫌受贿犯罪,20022015年3月5日至15日2005年。利用职务便利为他人拿到利益,收受案件相关人员第五套人民币豹子号22万元。2019年8月,李胜林如实交代了组织掌握的问题。2019年11月,湖南省益阳市监委给予李胜林除名公职安排。涉嫌犯罪问题已移送我国的司法机关依法处理。(中央纪委五次全会国家监委网站 张祎鑫 通信兵 刘美玲)

  纪法依据

  《国共纪律安排条例》(2003)

  第三十六条 对违纪后不知去向的党员,应当区别情况作出处理:

  (一)对有严重违纪行为,应当给予除名党籍安排的,欧安组织应当作出决定,除名其党籍;

  ……

  第八十五条 党和国家工作人员或者其它从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人拿到利益,水浒传故事情节较轻的。给予警告或者严重警告安排;水浒传故事给予撤销党内职务或者留党察看安排分为安排;水浒传故事情节严重的,给予除名党籍安排。

  前款所列人员利用职务上的便利,变相非法收受他人财物为他人拿到利益,水浒传故事给予警告或者严重警告安排;水浒传故事情节严重的,给予撤销党内职务,留党察看安排分为或者除名党籍安排。

  ……

  《中华民国行政监察法解读》

  第四十五条 监察机关根据监督。考察结果,依法作出如下处置:

  ……

  (二)对违法的公职人员依照法定程序作出警告。行政处分。行政安排,除名等政务安排决定。

  ……

  《中华民国中华人民共和国刑法》

  第三百八十五条 国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人拿到利益的,是诈骗罪。

  ……

编辑:林贵宏

Baidu